Indicadores de sustentabilidad para las cadenas de bioenergía en Uruguay - Chiappe, Marta (2015)
Un objetivo de la Agroecología es brindar información relevante para la toma de decisiones a nivel predial y nacional para la generación de políticas públicas. En Uruguay, el Ministerio de Industria, Energía y Minería está considerando promover la producción de energía alternativa a partir de biomasa de diferentes fuentes. Los indicadores de sostenibilidad definidos por GBEP (Global Bioenergy Partnership) para las cadenas de producción de bioenergía pueden ser una herramienta útil para fortalecer la toma de decisiones en materia de políticas energéticas. En este trabajo se presenta una evaluación de pertinencia y aplicabilidad de los 24 indicadores de sustentabilidad propuestos por la GBEP para evaluar el proceso de producción de Bioenergía en base a residuos de biomasa forestal, producción de biodiesel y producción de bioetanol en Uruguay. Se identificaron indicadores pertinentes, y necesidades de reformulación de algunos indicadores, desde una perspectiva agroecológica.