Circulación de información, vigilancia y disciplinamiento laboral dentro del multimedio Massot - Zapata, Ana Belén (2019)
Por una parte, y pensando un poco los ejes que convocaban este taller, me puse a pensar cómo sistematizar mis trabajos en sintonía con estos ejes: disciplinamiento laboral, estructuras de vigilancia, seguridad e inteligencia en el ámbito laboral. Y lo primero que me surgió fue la cuestión de las escalas. Porque cuando nosotros hablamos de la represión durante el terrorismo de Estado, represión a colectivos de trabajadores, si bien pensamos en un plan de alcance nacional, en lo sistémico del terrorismo de Estado; también tenemos que analizar las distintas particularidades, especificidades zonales y regionales que tuvo la represión hacia los laburantes. Entonces, quería empezar con una exposición que contemplara esas particularidades regionales y zonales, pero también otro ámbito más del cual poco hacemos referencia, que es el espacio represivo privado de las empresas.