Antecedentes y revisión crítica del denominado "ataque de pánico" - Fernández Raone Napolitano, Martina (2016)
Los problemas que plantean las manifestaciones de angustia y en particular de los llamados “ataques de pánico”, constituyen una problemática teórico-clínica de vigencia actual en el campo de la salud mental, lo que para algunos autores ha llevado a considerarlos dentro de los denominados nuevos síntomas. En la perspectiva psiquiátrica, el término se encuentra incluido en la amplia categoría de los llamados “Trastornos de ansiedad”. El término “trastorno de pánico” es acuñado por Donald Klein en 1962 a partir de un hallazgo clínico inédito que lo conduce a considerarlo como cualitativamente diferente del resto de los trastornos de ansiedad. Klein, junto con gran parte de los abordajes actuales, se apoya en la teoría del apego de Bowlby. En el campo del psicoanálisis, Freud ha abordado las expresiones de la angustia ofreciendo una teoría, reformulada a lo largo de su obra, que permite articular psicopatología, clínica y etiología. Posteriormente, Lacan ha precisado las condiciones subjetivas que vinculan a la experiencia del pánico con la ausencia de anticipación y el “sin recursos” como consecuencia de la perturbación que se produce en los niveles del yo y del fantasma. Caracterizaremos el concepto del llamado “ataque de pánico” así como los antecedentes del mismo y delimitaremos las diferentes perspectivas teórico- clínicas que abordaron la temática para luego centrarnos en la perspectiva psicoanalítica, sin dejar de cuestionar la categoría misma y sus presupuestos. Presentaremos una viñeta clínica que nos permitirá demostrar que las crisis de angustia, que son transnosográficas, responden a la estructura, por un lado, y a la singularidad del caso, por el otro, y pueden ser intervenidas para lograr establecer sus coyunturas de eclosión como punto de partida para el trabajo analítico.