Dos modelos del orden constitucional: las garantías del orden y las medidas de coerción gubernamental en la Ley de Bonn - Contreras, Claudio Anibal (2021)
En el presente artículo se realizará un análisis de la noción de orden normativo en la República Federal Alemana en sus primeras dos décadas. El objetivo consiste en establecer, por medio de un análisis de histórico-filosófico del derecho, una diferencia entre la noción de orden constitucional definido en términos de garantías y límites, y una noción “programática” definida en términos de modelos económico-gubernamentales. El problema a plantear es la reconstrucción de las teorías jurídicas que subyacen a la práctica jurídica y la legislación. Un primer concepto de orden referido a los derechos fundamentales lo formuló Ernst Forsthoff, con respecto a la Ley de Bonn, distinguiendo la legalidad y la administración en vistas a criticar la noción del “Estado social de derecho”. En segundo lugar, vamos a ver como se forma, a partir de las teorías del Ordoliberalismo de Whilhelm Röpke, una noción de orden regulativo en términos de las reformas del Consejo económico que operan en términos estrictamente gubernamentales, apoyándose en la noción de “valores” constitucionales.