Estudio de sistemas inorgánicos vinculados con la bioquímica del oxígeno - Tótaro, Roxana María (2002)
La Química Bioinorgánica es una rama interdisciplinaria de la Química que se ocupa de una amplia gama de problemas ubicados en la interfase entre la Química y las Ciencias Biológicas. Uno de los desafíos de la Bioinorgánica es la obtención de modelos que permitan simular el comportamiento de sistemas naturales, que por su complejidad resultan difíciles de caracterizar, de manera de poder lograr un conocimiento más profundo acerca de los mismos. Si bien a través de estudios in vitro, por lo general no se puede reproducir exactamente el funcionamiento y las características de los complicados sistemas naturales, el análisis de modelos ha aportado en muchos casos información clave para dilucidar los mecanismos a través de los cuales ocurren muchos procesos biológicos fundamentales. El objetivo del presente trabajo es entonces sintetizar modelos que permitan simular o reproducir en forma parcial o total el comportamiento de la enzima Cu-Zn superóxido dismutasa así como bromoperoxidasas dependientes de vanadio y tratar de correlacionar la actividad biológica de un sistema inorgánico con las características estructurales, electrónicas y químicas del mismo. Por este motivo el trabajo ha sido dividido en dos partes: La primera parte dedicada al estudio de modelos con actividad superóxido dismutasa y la segunda parte dedicada al estudio de modelos con actividad bromoperoxidasa.