Néstor Fonseca - Fernández, Gabriela Andrea (2024)
Néstor Narciso Fonseca Cuenca nació en 1940 en La Plata y cursó sus estudios secundarios en el turno noche del Colegio Nacional de la UNLP. En 1968 se inscribió en la carrera de Cinematografía en la Escuela Superior de Bellas Artes de la UNLP. Fue uno de los fundadores del Grupo de Cine Peronista que registró hechos históricos como la llegada de Perón a Ezeiza el 20 de junio de 1973. Su trayectoria militante comenzó mientras era estudiante secundario y eso lo llevó a organizar la primera agrupación peronista universitaria platense. También tuvo una actividad gremial profusa e intensa, de profesión carpintero matricero, inició su actividad sindical en el Astillero Río Santiago, fue delegado de ATE, trabajó en Petroquímica Sudamericana y en frigorífico Swift y fue elegido delegado gremial de Berisso. Militó en la Juventud Trabajadora Peronista (JTP) y en Montoneros. A los 37 años de edad, el 31 de mayo de 1978, fue secuestrado en Mar del Plata. El cuerpo de “Pichila” fue hallado en la vía pública en esa ciudad. En homenaje a su trayectoria como militante obrero y estudiantil, la sede de la Facultad de Bellas Artes de calle 10 entre diagonal 78 y 63 lleva su nombre.