Purificación de vacuna antirrábica por extracción lipídica - De Filippo, J. (1998)
Un nuevo método para la purificación de vacuna antirrábica fue desarrollado con el objeto de disminuir el contenido lipídico proveniente del sustrato animal empleado en la producción de vacuna. Dos técnicas extractivas fueron aplicadas sobre una vacuna de uso veterinario: uno de los métodos fue realizado empleando un homogeneizador Omnimixer Sorvall, seguido por centrifugación; el otro fue una extracción convencional realizada en ampolla de decantación. Ambos métodos fueron llevados a cabo utilizando n-hexano y n-heptano, alternativamente. La extracción con n-heptano en ampolla de decantación mostró ser adecuada para nuestro propósito disminuyendo el contenido lipídico en aproximadamente un 30% y preservando el 80% de la potencia de la vacuna con respecto al control.