Diagnóstico de hemoparásitos en caninos - Eiras, Diego Fernando (2016)
Los hemoparásitos son agentes infecciosos parasitarios transmitidos por vectores hematófagos que requieren de la localización permanente de al menos una de sus formas evolutivas en el sistema circulatorio o el tejido sanguíneo. En la práctica, esto significa que la sangre entera es una muestra esencial para el diagnóstico. En un sentido más amplio esta definición podría también incluir a ciertos patógenos bacterianos que infectan las células de la sangre y poseen el mismo mecanismo de transmisión. De todas maneras, resulta más conveniente hablar de "patógenos transmitidos por vectores” a fin de englobar a todos estos agentes de transmisión vectorial, aunque no encajen perfectamente en la definición de hemoparásitos Estos patógenos son transmitidos de diversas maneras por una amplia variedad de artrópodos hematófagos (garrapatas, vinchucas, mosquitos, flebótomos), mediante la picadura, la ingestión o las deyecciones del vector competente. En los perros, en general nos referimos a enfermedades transmitidas por vectores (siglas en inglés CVBDs canine vector borne diseases) cuando hablamos de aquellas afecciones sistémicas con características clínico-patológicas similares que afectan la sangre y otros órganos y tejidos hemolinfáticos, producidas por patógenos de transmisión vectorial. Existen diversos factores como la deforestación, el cambio climático y la continua variación en los hábitos de las personas que multiplican las oportunidades de aparición de estas enfermedades en zonas anteriormente libres. En nuestro país, las enfermedades reportadas hasta ahora en perros son: filariasis (Dirofilaria immitis, Acanthocheilonema reconditum), piroplasmosis (Babesia vogeli, Rangelia vitalii), hepatozoonosis (Hepatozoon canis), trombocitopenia cíclica (Anaplasma platys), ehrlichiosis monocítica (Ehrlichia canis), tripanosomiasis (Trypanosoma cruzi, T. evansi) y leishmaniosis (Leishmania infantum chagasi). En lo que sigue se presenta muy resumidamente una aproximación diagnóstica de algunas de estas afecciones.