Evaluación de recubrimientos de uso exterior aplicados en madera de Pino ponderosa (Pinus ponderosa Douglas ex. Laws) - Taraborelli, Carla (2016)
La madera es deteriorada en servicio por diversos agentes físicos -intemperismo- y biológicos -hongos e insectos-. Los recubrientes son productos que se aplican superficialmente en la madera para preservarla y embellecerla. Existen en el mercado productos para maderas, pero ninguno ensayado específicamente en pino ponderosa (Pinus ponderosa Douglas ex. Laws), especie forestal que en la Patagonia supera las 50000 ha. Porosidad, resinas, nudos y médula entre otras anomalías, son características importantes que influyen en la incorporación y anclaje del recubrimiento en la madera, en su efectividad y permanencia. El objetivo fue evaluar el comportamiento de 9 productos de mercado (esmaltes, barnices y lasures) y dos lasures en desarrollo, aplicados sobre madera de pino ponderosa al exterior en: La Plata (Buenos Aires), dos sitios en Bariloche (Río Negro), El Bolsón y Trevelin (Chubut). Según la norma UNE – EN 927-3 se registraron fotográficamente y se evaluaron visualmente cada 30 días, durante 24 meses los siguientes parámetros: color, brillo, desgaste, alabeos, grietas, manchas circundantes a los clavos, mohos, y estado general. La evolución de los mismos se cuantificó y transformó en curvas de deterioro, graficadas en ejes de coordenadas en función del comportamiento general del recubrimiento versus tiempo de exposición. Analizando el estado general, los barnices experimentaron un rápido decaimiento a partir del año de exposición a excepción del sitio INTA Bariloche, los lasures mostraron un decaimiento a partir del mes 16. De los 3 esmaltes sintéticos blancos, el acrílico tuvo un decaimiento antes del transcurso del año mientras que los esmaltes al agua y al solvente tuvieron muy buena performance. Los dos productos en desarrollo, decayeron a partir del mes 15. Se concluye que hubo diferencias importantes entre la vida útil de los productos ensayados y del mismo producto en los distintos sitio de exposición.