Segregación espacial y constitución de identidades políticas - Daín, Andrés (2008)
Uno de los desarrollos más sugerentes ofrecidos por la teoría política contemporánea centrados en la noción de las identidades políticas, lo podemos encontrar en la obra de Ernesto Laclau (junto a la politóloga belga Chantal Mouffe). Sin embargo, la complejidad de su teoría hace que la misma sea de imposible aplicación inmediata, exigiendo un igualmente complejo proceso de operacionalización de sus conceptos centrales. En este punto se encuentra el objetivo central de la presente ponencia: avanzar en la operacionalización del concepto de identidad política en la obra de Ernesto Laclau, para poder abordar la problemática de la segregación espacial, a partir de la siguiente hipótesis central: los cambios urbanos sucedidos en Córdoba y su área metropolitana, a partir de la década del ’90, bajo la forma específica de countries y barrios privados constituyen nuevas formas de segregación espacial que transforman a la ciudad en una “ciudad fragmentada”; reconstruyendo y resignificando los ámbitos y las formas de socialización e influyendo en el proceso de constitución de las identidades políticas de sus habitantes.