Un análisis estadístico del equilibrio de nash en juegos repetidos usando implementaciones computacionales - Necco, Claudia Mónica (1998)
En este trabajo se realiza un análisis de situaciones de conflicto estratégico que se producen periódicamente y que se modelan como juegos repetidos, bajo supuestos de racionalidad acotada y usando implementaciones computacionales (estrategias implementadas por autómatas de tamaño 2). Sin estas restricciones hay típicamente infinitos equilibrios lo cual naturalmente dificulta la posibilidad de saber que tipo de conductas (todas razonables) podrán tomar los agentes. En este caso, se hace un estudio estadístico de los equilibrios de Nash en juegos bipersonales generados en forma aleatoria (aquí se relaja la condición de simetría impuesta por Quintas-Silvestri[1998]). Se observa que a diferencia de lo que podrían sugerir los juegos clásicos (Dilema de los Prisioneros y otros juegos de coordinación) en los supuestos arriba mencionados la cantidad de pagos en equilibrio es muy reducida (no así la cantidad de estrategias en equilibrio). Sin dominación o aplicando criterios de dominación fuerte la cantidad de pagos en equilibrio es típicamente uno o dos ( esto es menor que lo encontrado para juegos simétricos) . La dominación fuerte reduce ligeramente la cantidad de estrategias en equilibrios pero no la cantidad de pagos en equilibrio. Bajo criterios de dominación regular o débil, sí se observa una reducción de los pagos (y de las estrategias) de equilibro siendo el caso mas común el de equilibrio único.