Bienestar animal en animales de compañía - Dragonetti, Ana María (2013)
El bienestar animal (BA) es hoy una necesidad y un requisito en la Medicina Veterinaria. El BA supone conservar además de la salud física, la salud mental o psíquica de los animales sometidos a diversos grados de domesticación o control por parte del hombre. En este universo animal se incluyen las mascotas (perros, gatos, etc.), animales de producción (bovinos, cerdos, aves, etc.), animales de laboratorio de experimentación y enseñanza, zoológicos, etc. El BA considera al animal en un estado de armonía en su ambiente y la forma en la que reacciona frente a los problemas del medio, tomando en cuenta su confort, su alojamiento, trato, cuidado, nutrición, prevención de enfermedades, cuidado responsable, manejo y eutanasia humanitaria cuando corresponda.