Sobre lecturas y escrituras: intervenciones de los/as acompañantes terapéuticos en los espacios educativos - Cardinal, Pilar (2023)
Este escrito nace de las reflexiones sostenidas en la construcción y la puesta en marcha de la materia Intervenciones en espacios educativos, correspondiente al tercer año de la Tecnicatura Universitaria en Acompañamiento Terapéutico (AT) de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La asignatura se orienta a pensar el abordaje de los/as acompañantes terapéuticos (at) en los ámbitos en donde son convocados a ejercer su función con niños, niñas, adolescentes, jóvenes y adultos/as que, desde la mirada institucional, presentan dificultades para ocupar el lugar de estudiantes, de alumnos/as. ¿Qué lugar cumple el AT en dichos espacios? ¿Cuáles son las particularidades que le imprime al abordaje, el encuentro con las instituciones educativas? ¿Qué función se sostiene allí? ¿Cuáles son sus posibles intervenciones? Estas son algunas de las preguntas que despliega la propuesta curricular de la materia, y que intentaremos, a través del desarrollo de este texto, compartir con ustedes, invitándoles a sumarse a la reflexión.