Escritura manuscrita: revisión del modelo conceptual de los parámetros pseudo-dinámicos - Aubin, Verónica I. (2015)
La presente línea de investigación es una continuación y profundización de las actividades llevadas a cabo en el proyecto PROINCE - C131 “Estimación de parámetros identificatorios en trazos manuscritos mediante procesamiento de imágenes” 2012/2013. En aquel proyecto (C131) se aceptó sin cuestionar un marco teórico al que habían contribuido diversos autores, los que habían propuesto utilizar los niveles de gris de los trazos residuales y su distribución a lo largo de los mismos, como formas de identificar o autenticar al escritor. Estos valores de gris y su distribución fueron atribuidos casi sin excepción a la presión (estrictamente la fuerza) ejercida por el escritor, mediante el instrumento de escritura sobre el papel o el material receptor de los trazos. En estudios preliminares, realizados con posterioridad a la finalización del proyecto C131, se ha observado que esa hipótesis parece ser falsa ya que se encontró que además de la influencia de la presión, el trazo residual es afectado por la velocidad y el ángulo del instrumento de escritura. En la presente línea de investigación se planifica crear arreglos experimentales, con control estricto de cada una de estas variables, para corroborar o no dichos estudios preliminares.