¿Partidos políticos o facciones?: una visión crítica de la política bonaerense y de sus prácticas hacia fines del siglo XIX - Coll Cárdenas, Marcelo David (2001)
El siguiente estudio ha sido realizado a través de la consulta de fuentes de naturaleza escolar, por medio de las cuales se devela la forma de operar de las fuerzas políticas provinciales, pero analizadas bajo otra luz que revelan imágenes con una coloración distinta a la que ofrece convencionalmente un estudio político. Siguiendo esta línea de estudio, en este informe se llevará a cabo un análisis de los documentos del director general Francisco Berra, sus críticas hacia los partidos políticos bonaerenses, y su repercusión sobre su vida privada, durante su incursión como funcionario de los gobernadores Udaondo e Irigoyen entre 1894/1902. Una lectura apropiada de estos documentos nos permitirán comprender más a fondo el fenómeno del caudillismo provincial y su estrecha vinculación con sectores de la administración pública como las escuelas, en su papel específico de fuente generadora de puestos públicos y de todo tipo de prebendas. Probablemente, estamos en presencia con la propia esencia del sistema que adquiría su propio equilibrio a partir de un intrincado juego de alianzas desde adentro y hacia fuera de cada uno de los principales partidos: en este caso, el autonomista nacional, el cívico nacional y el radical.