Morfologías urbanas de la informalidad en las periferias del Partido de La Plata - Rodríguez Tarducci, Rocío (2024)
En la actualidad se asiste a un proceso de expansión de nuestras ciudades caracterizado por el fuerte incremento de distintas modalidades de informalidad urbana. Este último entendido como un concepto amplio y abarcador que no sólo da cuenta de las estrategias de acceso al suelo de los sectores de menores recursos de la población, sino también de otros sectores de ingresos medio y altos. En este sentido, la informalidad se caracteriza por el acceso al suelo por fuera de los parámetros del orden legal estatal vigentes, es decir, por el apartamiento de las formas jurídicas o leyes urbanísticas existentes. El Partido de La Plata se caracteriza por presentar distintas lógicas de expansión residencial: abierta formal (loteos tradicionales y vivienda social), cerrada formal (urbanizaciones cerradas), abierta informal (villas, asentamientos y loteos indivisos), y cerrada informal (urbanizaciones cerradas). En este marco, el objetivo del trabajo consiste en dar cuenta de las distintas informalidades urbanas presentes en las periferias del Partido de La Plata a partir de analizar sus morfologías. A partir de este análisis se pretende aportar a la formulación de políticas de planificación urbana que consideren los distintos tipos de informalidad, y contribuyan a una mayor integración de lo formal y lo informal como modalidades de expansión urbana.