Sistema de Apoyo a las Decisiones (DDS) para la productividad de las universidades: implementación de tableros de control - Pascal, Guadalupe (2017)
La complejidad creciente implica la necesidad de adquirir métodos más eficientes para el tratamiento de los datos de una organización, en consecuencia, las organizaciones deben optimizar sus sistemas de gestión. Sin embargo, no fue antes de 1990 cuando el concepto de Inteligencia de Negocios se arraigó el mundo empresarial. Ahora es tiempo del mundo académico: las Universidades no pueden escapar a este escenario. La linea de investigación y desarrollo presentada propone relevar los requerimientos claves de las unidades inter-institucionales encargadas de la toma de decisiones con el propósito de crear tableros de control dinámicos, interactivos y estratégicos. En el trabajo, se exponen los resultados obtenidos de las tres primeras etapas de implementación del DataWarehouse y los objetivos específicos de la próxima etapa de explotación.