Un enfoque proactivo basado en detección de intrusos distribuida (DIDS) - Davicino, Pablo (2011)
En la actualidad la amplia interconexión entre sistemas, motivada por la existencia de múltiples medios de comunicación heterogéneos y dispositivos de bajo costo, naturalmente conlleva a la necesidad de contar con herramientas sofisticadas para proveer un marco de seguridad a las entidades participantes. En este contexto, un Sistema de Detección de Intrusos (IDS) provee la capacidad de poder detectar un uso indebido, no autorizado o un abuso de un recurso computacional. El eje central de esta línea de investigación se basa en el diseño de un sistema de detección de intrusos distribuido (DIDS), que permita obtener y correlacionar información proveniente de múltiples sensores, de forma de poder detectar la presencia de ataques y tomar una actitud proactiva en relación a los mismos. Se pretende que el sistema pueda desplegarse tanto en en una red de área local (LAN) como en una red de longitud y topología física arbritraria.