Desarrollo de una aplicación de realidad aumentada que integra voz y sonido en el aprendizaje y entrenamiento de colores en el idioma inglés - Serrano-Pérez, Edgar (2025)
Se presenta el desarrollo de una aplicación de realidad aumentada que integra los principales componentes de sonido en un portal de internet. Por un lado, el reconocimiento de voz utiliza el micrófono integrado en un teléfono inteligente, y por otro lado el componente que permite la interpretación robótica de voz, tomando como referencia una entrada de texto; ambas funcionalidades se implementaron focalizando en el idioma inglés con acento estadounidense. Mediante formas primitivas se generó un objeto con forma de barquillo de helado en tres dimensiones, el cual que puede cambiar el color de su superficie de forma dinámica e interactiva con el usuario. En el caso de que el usuario requiera consultar la correcta pronunciación de un color, puede utilizar la funcionalidad de conversión de texto a voz en cualquier momento. Durante el desarrollo de la aplicación se utilizó una herramienta de inteligencia artificial generativa para el desarrollo del código de programación en el lenguaje A-frame, por lo que se discuten aspectos relevantes encontrados durante la interacción en el ChatBot. La aplicación final, favorece el aprendizaje de colores en el idioma inglés mediante dispositivos móviles, empleando un enfoque de aprendizaje multimodal, que combina la vista, la voz y el habla.