Clérigos y campesinos: entre el control social y la revuelta (León, ss. XII-XIII) - Cimino, Carla (2017)
En los siglos medievales el clero parroquial ocupa un lugar muy relevante, tanto de cara a los señores feudales como frente a las comunidades campesinas. Especialmente desde la generalización de las parroquias, proceso que culmina con las transformaciones asociadas a la Reforma Gregoriana, el cura párroco se transformó en un personaje presente prácticamente en todas las aldeas medievales, plenamente inserto en la cotidianeidad de las comunidades rurales. A medio camino entre la clase señorial y el campesinado, el clero parroquial actuaba como representante de los señores, pero compartía el medio de vida de los campesinos. Su situación material podía ser más o menos holgada, pero en cualquier caso, por su función, era un personaje importante en la aldea, ya sea que contara o no con el aprecio de sus vecinos. En las presentes páginas consideramos una serie de documentos que ilustran el lugar ambivalente que ocupó el clero parroquial frente a las comunidades. Los clérigos fueron tan resistidos como estimados por sus vecinos campesinos. Aunque podían erigirse como líderes naturales de la comunidad, dirigiendo sus reclamos y confrontando con los señores, frecuentemente provocaban gran recelo entre sus vecinos, que los veían como verdaderos defensores de los intereses señoriales. Para analizar la relación del clero parroquial con el conflicto social, hemos seleccionado tres documentos que nos aproximan a la problemática. Proceden de las diócesis de Salamanca y Zamora, en el reino de León, y son representativos de la situación de los siglos centrales de la Edad Media. En primer término, observaremos el caso de la comunidad de Candavera, cuyo presbítero murió a manos de los vecinos en una confusa situación. En segunda instancia, el caso de los vecinos de Medina del Campo encuentra a los clérigos de la villa a la cabeza de los actos violentos. Ambos sucesos ocurrieron en la segunda mitad del siglo XII y han llegado a nosotros únicamente a través de documentos pontificios. Sólo tenemos noticia de estos eventos porque, de un modo u otro, los mismos llegaron a conocimiento de las máximas autoridades eclesiásticas. Dichos documentos nos permitirán observar el lugar del clero en la revuelta, pero también tendremos ocasión de considerar algunos aspectos de las importantes transformaciones que atravesaba la Iglesia medieval. El tercer documento, por el contrario, procede del episcopado del obispo don Suero Pérez, de Zamora. Se trata del traslado de los cánones dados por el obispo al clero parroquial en el sínodo reunido en Toro hacia fines del siglo XIII. Este documento alude a los aspectos de la vida parroquial que interesaban a la jerarquía diocesana y a las formas en que pretendía combatirse las pequeñas resistencias cotidianas de los campesinos. Nos muestra otra etapa en la organización interna de las iglesias leonesas, ya afirmadas sobre sólidas bases.