La movilidad urbano-portuaria en el Gran La Plata: análisis de instrumentos de ordenamiento territorial como políticas públicas - Aversa, María Marta (2018)
El trabajo forma parte del proyecto de investigación “Instrumentos de gestión territorial en el marco de los nuevos paradigmas internacionales y su aplicación en la provincia de Buenos Aires”, el mismo revisa estrategias para el ordenamiento territorial a través de los instrumentos de planificación en el marco de las políticas públicas, en relación con la agenda de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas. En ese sentido interesa en particular la movilidad, como concepto que se ha incorporado en las agendas públicas en las últimas décadas -prioritario en el ordenamiento del territorio y la gestión urbana- relativamente novedosas en el debate pero urgentes por la emergencia que involucra otros aspectos como el ambiente, la salud, el sistema de movimientos. Las ciudades que cuentan con puertos complejizan aún más sus problemáticas en el tema movilidad, incorporando el transporte de cargas y la logística a la dinámica diaria regional y local. El objetivo es analizar la movilidad en relación a las dinámicas urbano-portuarias, a través de los instrumentos de intervención y gestión disponibles en las jurisdicciones involucradas que integran el Gran La Plata (municipios de La Plata, Berisso, Ensenada y puerto La Plata). El rastreo de los antecedentes permite revisar cuánto han sido considerados los temas vinculados a la movilidad desde la planificación territorial y la implementación de políticas públicas en la microrregión del Gran La Plata, analizando los diversos instrumentos de ordenamiento del territorio.