Análisis de cambios genéticos y fenotípicos que acompañan el proceso de adaptación de aislados pertenecientes al complejo Burkholderia cepacia durante la infección crónica en pacientes con fibrosis quística - Leguizamón, Mariana Ayelén (2020)
Las bacterias del complejo Burkholderia cepacia (CBc) son capaces de causar infecciones graves en pacientes con fibrosis quística (FQ). Estos patógenos oportunistas también se distribuyen ampliamente en entornos naturales y artificiales. Las infecciones por bacterias del CBc son especialmente temidas por los pacientes con FQ, ya que son altamente transmisibles y generalmente se asocian con un mal pronóstico, un deterioro acelerado del estado clínico de los pacientes y un mayor riesgo de neumonía necrotizante rápidamente fatal conocida como "síndrome cepacia". El complejo comprende al menos 23 especies estrechamente relacionadas, entre las cuales, B. multivorans y B. cenocepacia prevalecen en pacientes con FQ en todo el mundo. Sin embargo, investigaciones previas de nuestro laboratorio demostraron una muy alta incidencia de microorganismos de la especie B. contaminans aislados de pacientes con FQ en Argentina. Esta especie se aísla también con frecuencia en pacientes con FQ de España y Portugal y se ha asociado con brotes en el hospital causados por la contaminación de productos médicos en Alemania y Estados Unidos. El objetivo del presente trabajo de Tesis fue profundizar en la identificación y caracterización genética y fenotípica de los organismos B. contaminans en muestras respiratorias de pacientes con FQ. De esta forma, nos propusimos avanzar en el conocimiento de los potenciales mecanismos que pueden influir en la patogenicidad de B. contaminans y que las capacita para el proceso infeccioso, para así adoptar medidas dirigidas al tratamiento y el control de infecciones.