Posibilidades de experimentación en redes TCP/IP bajo User Mode Linux - Crespo, Aldo Abel (2011)
La realidad indica que el disponer de un moderno laboratorio de redes basado en equipamiento propietario es un factor prohibitivo para muchas instituciones educativas. El dictado de un curso típico de Redes de Computadoras exige de una amplia gama de costosos equipos y dispositivos de interconexión que por lo general necesitan ser renovados periódicamente si se toma en cuenta la elevada dinámica del área. Cuando los recursos ecónomicos son escasos, todos los factores descritos anteriormente condicionan la formación y el grado de aprendizaje de los futuros profesionales en un área de creciente demanda. Para evitar esta realidad, una de las alternativas es optar por tecnologías de virtualización que permitan la experimentación manteniendo la calidad de aprendizaje en niveles aceptables. User Mode Linux es una poderosa herramientas open source basada en Linux que permite virtualizar computadores y dispositivos para la creación e interconexión de redes, posibilitando la construcción de complejos escenarios sin otro requerimiento más que el de disponer de una computadora. Es ideal para estudiar toda la colección de protocolos TCP/IP y tiene la capacidad de implementar dispositivos que se desempeñan en las capas del 1, 2 y 3 del modelo de referencia OSI.