La función de la escritura como un modo de lazo social en la obra de Gérard de Nerval - Varela, Jesica Verónica (2017)
El presente trabajo se propone determinar la función de la escritura en el caso particular del célebre escritor francés Gérard de Nerval. A partir del análisis de su obra se intentará cernir el carácter creacionista del trabajo literario como una solución que le permite insertarse en el lazo social. En este sentido, el recurso de lo simbólico de la escritura no solamente le permite tratar algo del goce que lo invade sino que también la invención de un nombre, el mensaje cifrado de sus poesías y el testimonio novelado de los escritos del final de su vida ofician un intento de sometimiento de la letra a la dialéctica del Otro, que tiene para Gerard un efecto devastador.