Proyecto de APS en niños y adolescentes de Villa Gesell - Saporitti, Fernando Omar (2014)
Por convenio entre la Secretaría de Planificación y Extensión Universitaria de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata y el Municipio de Villa Gesell - Pcia de Buenos Aires, se elabora un Proyecto de Prevención para la salud oral de niños y adolescentes escolar, con la participación de docentes y alumnos de 5º año de la carrera. Se utilizarán como indicadores el índice C.P.O.D. y c.e.o que se medirán antes de comenzar la aplicación del programa y al finalizarlo. Su desarrollo en forma sistemática y constante permitirá establecer las líneas generales y el marco conceptual para que todas las actividades y acciones de salud bucal confluyan en los objetivos propuestos. Las actividades se desarrollarán en establecimientos educativos de nivel primario, secundario y en el Hospital Municipal Dr. Arturo Illia de Villa Gesell. Los objetivos serán: A) disminuir la prevalencia de caries a un promedio de 3 C.P.O.D.; c.e.o. sobre un total de 400 niños y adolescentes entre 6 y 16 años, en el término de 3 años. B) Aplicar un modelo educativo para los niños y adolescentes tendiente a que los participantes adquieran conductas que promuevan la prevención primaria odontológica. C) Producir, formar y orientar a docentes, padres y alumnos para optimizar los hábitos preventivos.