Las articulaciones entre la educación sexual integral (ESI) la construcción de masculinidades y la violencia de genero en sujetos varones privados de la libertad de la Unidad Penitenciaria no. 35 de la provincia de Buenos Aires - Tocho, Jimena Alejandra (2024)
El presente trabajo tendrá como propósito analizar qué articulaciones establecen los sujetos varones privados de la libertad de la unidad n35 de Magdalena de la provincia de Buenos Aires, comprendidos en la franja etaria de 21 a 45 años, entre educación sexual integral (en adelante “ESI”) construcción de masculinidades y violencia de genero. Tal proyecto se encuentra comprendido dentro del área de las ciencias sociales, en tanto campo académico que se centra en el estudio de las sociedades humanas y las interacciones sociales. Este campo abarca una amplia gama de disciplinas que exploran diferentes aspectos del comportamiento humano, las instituciones sociales, la cultura y la organización de la sociedad. Particularmente, dentro de la disciplina psicología, se identifica a la temática planteada dentro de la rama de la psicología social, dado que ésta investiga cómo las personas interactúan entre sí y cómo son influenciadas por su entorno social. A su vez, dentro de la mencionada rama, se encuentra comprendida la orientación específica en torno a géneros y sexualidades, la cual incluye aspectos como la educación sexual integral (ESI), el género y los estudios de la mujer, la prevención del acoso y la discriminación, la identidad de género y la inclusión transgénero, las representaciones sociales, los discursos hegemónicos instituidos, las alianzas y los grupos de apoyo, así como la formación y sensibilización de la comunidad en las diferentes esferas de actuación (y participación) en torno al género y la sexualidad.