Radiación solar a partir de datos satelitales - Sayago, Silvina (2016)
La radiación solar es la principal fuente de energía renovable necesaria para que se cumplan diversos procesos en los cultivos. La adquisición y registro de la radiación no es sencilla por lo cual las imágenes satelitales resultan una solución por su cobertura espaciotemporal. El objetivo de estudio fue evaluar la radiación solar reportada por CERES con los registros de distintas estaciones meteorológicas y proponer un modelo de regresión lineal de ajuste; su aplicación se realizó a estaciones ubicadas en distintas comunidades autónomas de España. Los resultados mostraron una buena correlación y adecuación de la evolución espacio-temporal, con estadísticos de ajuste de R2=0,98 y valores de RECM entre 5,9 y 19,9 Wm-2, cuando se aplicó el modelo de regresión para ajustar los datos de CERES. Se puede concluir que la radiación obtenida del satélite es confiable para utilizar a nivel localidad/región cuando no se dispone de información meteorológica.