La crisis de más de cuarenta años : Una historia global reciente - Simonoff, Alejandro César (2021)
En un diálogo entre Historia y estudios en Relaciones Internacionales, esta historia global reciente empieza con la Guerra Fría y el Mayo Francés para continuar con la Crisis de 1973 que, aunque inicialmente subvaluada y reducida al aumento del precio del petróleo, es abordada por su impacto en el devenir del siglo y las respuestas políticas que generó: el ascenso de la nueva derecha en el Primer Mundo, la Perestroika soviética, las Cuatro modernizaciones chinas y la Revolución Iraní. El siguiente recorrido que sigue este libro es el de las transiciones inacabadas: la pretensión unipolar, el fallido Orden Mundial y sus conflictos, la Crisis de 2008 y la búsqueda de la gobernanza global tras el crack.