Patrones de variación axial y radial de densidad y longitud de fibras en Populus asociados a la formación de madera juvenil y madura - Monteoliva, Silvia Estela (2011)
Los objetivos del trabajo fueron determinar los patrones de variación axial y radial de densidad y longitud de fibras en plantaciones comerciales de Populus y definir en base a esas características la edad de formación de madera juvenil y madura. Se muestrearon 5 árboles de 17 años de Polupus deltoides cv. `129-60` de una plantación comercial en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se tomaron muestras de 5 alturas en el fuste y se determinó anualmente la densidad de la madera (IRAM 9544) y la longitud de fibras (maceración y microscopía). Para determinar la edad de transición de madera juvenil a madura, se utilizó el método de regresión segmentada sobre el patrón radial de la propiedad a analizar. Este método supone que en el patrón radial de la misma (asociado con la edad del anillo de crecimiento) existe un cambio notorio en la pendiente de la línea de regresión, y que la edad en que ocurre este cambio de pendiente representa la edad de transición. Los resultados indican que la densidad aumenta significativamente con la altura de muestreo (de 0,368 g/cm3 a 0,413 g/cm3 a los 15,6 m) y con la edad. Para todas las alturas la densidad en los primeros 3 años fue de 0,353g/cm3 a 0,364 g/cm3, entre los 3 a 12 años la densidad varió entre 0,365 g/cm3 a 0,390 g/cm3, mientras que en los últimos 5 años fue de 0,390 g/cm3 a 0,400g/cm3. El patrón general muestra que la densidad aumenta en lo primeros 11-12 años, y luego presenta variaciones menores. El patrón de variación anual encontrado para la longitud de fibras consiste en un aumento gradual desde la médula (con longitudes de fibras promedio de 1040 um) hacia la corteza estabilizándose en los últimos anillos entre 1526 a 1564 um (años 14 a 17). La principal diferencia se encontró entre los primeros anillos (1 y 2) y los últimos (14/17). Este patrón se observó en todas las alturas de muestreo, encontrándose en las alturas superiores mayor homogeneidad de valores entre los grupos de anillos centrales (3 a 14). La longitud de fibras se mantuvo constante con la altura de muestreo. La zona de transición entre la madera juvenil y madura en los álamos analizados, tomando como propiedad a la densidad y la longitud de fibras, varió entre los 7 y 9 años en todas las alturas de muestreo estudiadas.