Tensión en el Estrecho de Kerch: ¿provocación ucraniana o agresión rusa? - Reyes, Cristian (2018)
Desde que Rusia anexó por la fuerza Crimea en 2014 (basado en la legitimidad de un referéndum) y tras el rechazo de toda la comunidad internacional, la situación de la península se volvió tan inestable como caótica. Lejos de esperar un reconocimiento de iure por parte de los organismos internacionales, las decisiones políticas del Kremlin avanzaron hacia el expansionismo territorial en zonas de enorme relevancia geopolítica. Fiel a una estratagema propia de un juego de ajedrez, la política de Moscú buscó generar un campo de acción que le permitiera, por un lado, sumar sectores afines a su desarrollo y, por el otro, sumar “tensiones” con las cuales delimitar su estrategia de vinculación - comunicación en el resto de la aldea global. Este accionar de Rusia supuso una confrontación permanente con Ucrania, quien cuenta con el apoyo tanto de EEUU como de la OTAN y la Unión Europea. Kiev, viene reclamando desde 2014 la ilegítima apropiación de un territorio que considera propio y sus peticiones al orden internacional para que condene y sancione la postura rusa son cada vez más recurrentes. Esta última escalada de tensiones en la cual el pasado 25 de noviembre Rusia interceptó y capturó tres buques ucranianos que se dirigían desde Odessa, en el Mar Negro, hasta Mariúpol, en el mar de Azov, alegando una violación a sus aguas territoriales de Crimea, reavivó las hostilidades y Kiev no tuvo reparos en hacer un llamamiento internacional a sus aliados para que intensifiquen la ayuda militar con el fin de contener a Rusia.