Paradojas de la maternidad - Herrera, María Marta (2004)
El objetivo de este trabajo es hacer, brevemente, un recorrido por los significados de la maternidad a través de la Filosofía y desde la perspectiva de Género. El iniciar esta tarea de investigación ha implicado aceptar una seria dificultad: la maternidad no es sin duda, un tema en sí mismo filosófico, es decir, un tema relevante para la filosofía tradicional pero sin embargo, es mencionada a lo largo de numerosos textos de nuestra tradición de una manera muy particular. Sobre ello dedicaré la primera parte de este trabajo. En segundo lugar, una vez inmersos en el esfuerzo de desentrañar algunos aspectos de este tema, se nos ha presentado como un discurso especialmente paradójico. Sólo mencionaremos al respecto, tres paradojas. Por último, quisiéramos compartir algunos conceptos dentro del Pensamiento de la Diferencia sexual que consideramos, pueden aportar herramientas para el análisis del tema que nos convoca. Me refiero a los conceptos de madre simbólica y genealogía.