La forma del territorio de los Estados : Ensayo de geografía política - Ardissone, Romualdo (1933)
El autor de un manual define al estado del siguiente modo: «El estado es una asociación de hombres establecidos sobre un territorio determinado y sometidos a un poder supremo». Las definiciones presentadas por varios otros autores no difieren sino en palabras de la anterior, y en todas ellas se nota la tendencia a destacar en la concepción del estado la existencia de dos elementos: el territorio y la población. El asunto se encuentra bien puntualizado en las palabras de Vallaux: «Un Etat se compose done d'une fraction d'humanité et d’un morceau de territoire, nettement separes des autres fractions d’ humanité et des autres morceaux de territoire organisés comme lui ou autrement que lui». Es fácil comprender que dadas estas condiciones de existencia, el estado constituye una entidad que reviste un gran interés geográfico y da lugar a toda una rama de los conocimientos antropogeográficos que toma la denominación de geografía política.