Construyendo la identidad femenina en la escuela: género y patrimonio en el Museo Pedagógico de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla - Rebollo Espinoza, María José (2017)
Actualmente disponemos de un amplio marco normativo que recomienda el trabajo activo por la igualdad y la no discriminación entre los sexos en todos los ámbitos. Los espacios museísticos no escapan a dicha recomendación y menos aún si se trata de Museos pedagógicos, puesto que en ellos la labor educativa, implícita en todos, se multiplica. El patrimonio histórico-educativo contribuye a la construcción de las identidades personales y sociales y, por tanto, debemos preocuparnos por valorarlo, conservarlo, transmitirlo y comprenderlo desde una perspectiva de género, atendiendo a la diferencia sexual y convirtiéndolo en un poderoso y atractivo recurso didáctico informal para desarrollar una moderna educación patrimonial coeducativa. Para ello, en un Museo Pedagógico es preciso visibilizar y reconstruir las trayectorias seguidas para la educación de las niñas y mujeres en el pasado, una manera eficaz de sentar bases de un futuro menos discriminatorio. El Museo Pedagógico de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla se lo ha propuesto desde sus inicios, a través de la organización de una serie de actividades y exposiciones temporales, enfocando las visitas desde el mencionado punto de vista, reflejándolo asimismo en sus fondos (materiales curriculares, juguetes, archivo oral…) y en sus líneas de investigación.