Avances, retrocesos y el futuro de los recursos Nación-Provincias - Artana, Daniel (2017)
Respecto del gasto público •Entre 2010 y 2015 el GPC aumentó de 36% a 44% del PIB. •La Nación explica casi 5% del PIB, las provincias casi 3% del PIB y los municipios 0.5% del PIB •El grueso del aumento es en gasto social (casi 6% del PIB), pero funcionamiento del Estado y Servicios Económicos explican 1% del PIB cada uno. •El aumento en el gasto en jubilaciones explica la mitad del aumento en el gasto social y la mayor parte estuvo a cargo de la Nación. •Las provincias y municipios explican casi todo el aumento en el gasto en funcionamiento del Estado–El empleo público nacional creció 43% entre 2000 y 2016, el provincial 60% y el municipal 92%. Muy por encima del crecimiento poblacional.