Las deudas, gracias y privilegios en la red de los Salvago-Doria: la relación de los hombres de negocios genoveses con las noblezas italianas e ibéricas 1580-1660 - Cavagnaro, Nahuel Enrique (2021)
Este artículo se interesa por mostrar las relaciones de las redes genovesas de los Salvago y los Doria con las noblezas itálicas e ibéricas a través del análisis de los procesos de endeudamiento presentes en protocolos notariales y en documentos sobre alegaciones de derecho. La deuda aparece aquí no solo como una categoría económica, sino que se integra en toda una serie de conductas y pautas políticas, sociales y culturales propia de los vínculos inter aristocráticos en los siglos XVI y XVII. En perspectiva, se intenta observar el nexo entre las elites mercantiles y financieras con las lógicas del privilegio, como la venalidad, la compra de oficios y los mayorazgos, así como los mecanismos de promoción social y económica.