Ocupaciones de tierras en el Gran La Plata - Aprea, Clara Inés (2017)
Las ocupaciones o tomas de tierras constituyen una de las alternativas de acceso al suelo para los sectores populares, quienes se enfrentan a la judicialización y el desalojo por parte del estado, en su defensa del régimen de propiedad vigente. ¿Cómo intervienen en esta conflictividad las organizaciones sociales? ¿Qué papel tienen en las luchas sociales por el acceso a la tierra? A partir de entrevistas a integrantes de organizaciones que participaron en tomas de tierras, ensayamos respuestas a estos interrogantes reconstruyendo dos casos que tuvieron un desenlace favorable desde el punto de vista del acceso a la tierra: el conflicto en el que interviene la Agrupación María Claudia Falcone en 2010 y la toma acompañada por el Movimiento 7 de Abril (Frente de Organizaciones en Lucha - FOL) en 2011. Se trata de organizaciones con identidades políticas distintas: la primera se referencia en el peronismo y proviene de viejos núcleos de Montoneros; la segunda pertenece a la izquierda independiente y su desarrollo está vinculado a experiencias de organización estudiantil en 2001.