Infancias institucionalizadas - Lima, Lucas (2021)
La investigación analiza el funcionamiento Ley Provincial 13.298 y la corresponsabilidad en sus diferentes efectores, educación, salud, servicios locales, Zonales y Hogares convivenciales. En cuanto a este último efector se hará un especial hincapié, a su acontecer, describiendo sus características. También, se analizarán las consecuencias de la institucionalización en la población asistida. Participaron de este estudio niños, niñas y adolescentes de 7 a 18 años que viven en Hogares Convivenciales del partido de La Matanza. Los niños entrevistados se dividieron a los efectos de este estudio, en dos grupos: aquellos que no habían permanecido en el sistema por más de 6 meses y aquellos que habían permanecido por 1 año o más. En un segundo grupo, se incluyó al personal adulto, equipo directivo y profesionales de los Hogares, de al menos tres años de trayectoria. Se observa que, en el plazo de un año de permanencia, la población asistida ha podido realizar avances, especialmente en el área pedagógica, y revertir algunas dificultades en la salud física y mental. En cuanto a la Ley 13.298, si bien enarbola principios y prácticas saludables, son aspiracionales, ya que aún restan deconstruir usos y costumbres de la Ley de Patronato.