Miradas y concepciones presentes en el debate parlamentario sobre la desfederalización de estupefacientes durante los años 2004-2005 - Roca Pamich, María Belén (2016)
En esta ponencia nos proponemos realizar un abordaje exploratorio de lo que fue el proceso de debate parlamentario, nacional y provincial, en esa coyuntura particular a la luz de las posiciones tomadas y los argumentos esgrimidos por diferentes actores involucrados en lo que fue el debate de la ley de desfederalización de la competencia en materia de estupefacientes entre abril del 2004 y julio del 2005. Con el objetivo de recuperar ciertas ideas recurrentes que fueron apareciendo, como así también paradigmas y concepciones que tiene la clase política sobre la problemática de drogas en nuestro país, ya que consideramos que resultan importantes para entender las políticas que lleva adelante el Estado. Para este trabajo nos valimos de las desgravaciones taquigráficas de las sesiones en donde se trató este tema, entre mayo del 2004 y julio del 2005, las cuales hemos analizamos mediante el método comparativo constante. Así también utilizamos las declaraciones en la prensa de actores involucrados en el proceso y los argumentos legislativos presentados en los distintos proyectos.