La educación en línea y el rol de las bibliotecas universitarias en el proceso de enseñanza-aprendizaje - Corda, María Cecilia (2024)
La educación en línea es una modalidad de enseñanza-aprendizaje que se apoya en las tecnologías de la información y la comunicación y en la cual se aplican herramientas, métodos y recursos que permiten enseñar y estudiar a través de internet desde cualquier lugar y en cualquier momento, poniendo el énfasis en la noción de comunidad educativa que la diferencia de otras denominaciones habituales como las de educación virtual, a distancia, digital, entre otras. A pesar de los múltiples beneficios y las diversas cualidades positivas que se le endilgan, desarrolla aspectos que tienden a profundizar las brechas educativas y socio-culturales. A partir de la experiencia desarrollada en las universidades nacionales durante y posteriormente a la pandemia por COVID-19, su adopción se extendió ya sea para plantear carreras de grado con esa modalidad de manera pura, o bien para brindar apoyo a la enseñanza presencial cuando esta se retomó. Este estudio se propone mostrar la articulación que se da (total, parcialmente o no) entre las mencionadas plataformas materializadas en entornos de campus virtuales, y la actividad que realizan las bibliotecas universitarias argentinas apoyando el proceso de enseñanza-aprendizaje así como el acompañamiento que brindan tanto a docentes como a estudiantes y demás actores involucrados en ese marco. A través de una recopilación y un análisis bibliográfico, y entrevistas efectuadas a referentes de bibliotecas académicas, se recabaron datos que permiten brindar un panorama sobre las interacciones existentes y que se proyectan entre ambas entidades. Se incluyen solamente universidades públicas nacionales, quedando fuera otras instituciones de enseñanza superior del sistema educativo argentino como son los institutos terciarios y las universidades provinciales. Asimismo, otra limitación se refiere a la cantidad de respuestas obtenidas en esta investigación, ya que, a partir de un estudio previo, se seleccionó un número abordable de unidades distribuidas geográficamente a lo largo del país para que haya representatividad de las diferentes realidades. Como resultado, se reflexiona, con base a los testimonios recogidos, sobre los avances y las dificultades en la relación entre las plataformas de educación en línea o campus virtuales y las bibliotecas académicas, y las proyecciones en cuanto al desarrollo de colecciones con formatos digitales, servicios bibliotecarios virtuales y capacitación del personal a cargo de ellos. Se destacan las innovaciones que algunas de estas bibliotecas han implementado en vistas de la experiencia vivenciada durante la pandemia y posterior a ella, y las líneas de trabajo y las diversas acciones que pergeñan respecto a su gestión y articulación con los campus de sus universidades para el futuro cercano.