Club y centro de día como dispositivos de atención progresiva de la dependencia en adultos mayores - Lagouarde, Laura (2013)
Se trata de describir y reflexionar críticamente sobre la construcción de dispositivos prestacionales diurnos de atención a la dependencia: Club de Día y Centro de Día. Los mismos están dirigidos específicamente a aquellos adultos mayores en riesgo de fragilización por aislamiento y soledad o porque hayan iniciado un proceso franco de deterioro que comienzan a necesitar de instancias de intervención y estimulación, tendientes a recuperar o a evitar la pérdida de funciones instrumentales. Ambas opciones se presentan por los autores como alternativas al proceso de institucionalización y medicalización de la población envejecida. Además se plantean estas alternativas como aporte al entorno de los adultos mayores y un alivio al cuidador de los mismos. Club y Centro de Día forman parte de una estrategia reciente del INSSJP de acciones desarrolladas en la Comunidad como derecho del sujeto adulto mayor a no perder los lazos y redes, como así también a generar un nuevo marco de relaciones vinculares. Se incluyen como acciones desarrolladas en ambas propuestas, la multiestimulación, la intervención profesional interdisciplinaria y una alimentación nutricional y culturalmente adecuada. La atención en la comunidad se coloca en el centro de las intervenciones además, por la gestión asociada con diferentes actores sociales de la comunidad apuntando a incluir la problematización sobre el pensamiento gerontológico actual en la agenda del/los Estado/s y la generación de respuestas prestacionales adecuadas.