Orígenes y desarrollo del sindicalismo empresarial : Una perspectiva sociohistórica (1960-2000) - Ghigliani, Pablo (2010)
Mientras un vasto sector de los asalariados padecía el impacto de la agenda neoliberal que condicionó el diseño de las políticas públicas en Argentina, una fracción importante del sindicalismo argentino decidió participar activamente en los negocios económicos que abrieron las reformas de mercado. Este sindicalismo empresarial, es decir las organizaciones que aprovecharon las oportunidades comerciales que surgieron con la desregulación de las obras sociales, la creación de fondos de pensión y aseguradoras de accidentes de trabajo, o con las privatizaciones y posterior terciarización de numerosas actividades previamente realizadas por las empresas estatales, no despertó gran interes en un principio y se abordó bajo la modalidad del business unionism. Las hipótesis sobre las que descansa este proyecto, es que en el primer caso, el rol asumido por el sindicato como agente económico y la movilización masiva de recursos sindicales en la personificación de capital productivo, comercial, rentístico y financiero implica una diferencia de cualidad respecto a las modalidades del business unionism mientras que en el segundo caso, la explicación pierde de vista con su carácter sincrónico, el largo proceso de gestación del fenómeno que sólo puede ser revelado mediante una perspectiva socio-histórica que de cuenta de las continuidades y rupturas en la evolución de los mecanismos que aseguran la reproducción material de las organizaciones sindicales. En ambos casos se pierde de vista la evolución de la anatomía económica de los sindicatos y su reproducción material queda reducida a mecanismos puramente políticos, ideológicos o institucionales. Así, el siguiente proyecto sitúa en la década del sesenta el origen de las tendencias que desembocaron en la consolidación de un sindicalismo empresarial en los noventa y considera que las políticas implementadas durante el Proceso de Reorganización Nacional (1976-1983) son un momento clave en este desarrollo que encontrará luego en la política de privatizaciones del gobierno de Menem, en particular entre los años, 1991 y 1993, su momento fundacional (o consolidación).