Evaluación responsable de la ciencia y trayectorias de investigación: el caso del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET) - Bentura, Martin Omar (2024)
En este artículo se analizan las transformaciones en la evaluación de trayectorias en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina desde el año 2000 hasta la actualidad, poniendo especial énfasis en la instrumentación más reciente de políticas de evaluación basadas en el concepto de Evaluación Responsable de la Ciencia (ERC). En el apartado 2 se describe el marco para el desarrollo de las actividades del personal científico y tecnológico. El tercer apartado aborda el tema de la evaluación responsable de la ciencia en el CONICET. El apartado 4 realiza un análisis crítico de la instrumentación de políticas de evaluación durante un período extenso pero enfatizando en la incorporación de conceptos novedosos en la evaluación de la ciencia. Se han logrado avances importantes y pues actualmente el sistema de evaluación está en plena transformación. Sin embargo, todavía encontramos resistencias en la comunidad. Nuestros análisis y estudios nos llevan a la conclusión sobre la necesidad de profundizar en aspectos culturales, explicar mejor los conceptos de la Evaluación Responsable de la Ciencia y encarar talleres de capacitación para la mayor parte posible de la comunidad y no solamente a los evaluadores.