Organizaciones familiares en situación de exclusión social: condiciones actuales - González Oddera, Mariela (2009)
La presente ponencia sistematiza el trabajo realizado hasta el momento en el marco de una beca de iniciación a la investigación otorgada por la Universidad Nacional de La Plata en el año 2008, acerca de las complejidades y características que toma la crianza en poblaciones en situación de exclusión social. Los objetivos de dicho trabajo se han centrado en la indagación de las características de las diversas organizaciones familiares, las modalidades que toma la crianza y las estrategias que elaboran para afrontarla las familias que habitan en contextos de exclusión social (puntualmente, el caso de los pobladores de un asentamiento urbano de Ensenada). Desde metodologías fundamentalmente cualitativas, se ha iniciado el proceso de recolección de datos. Los resultados obtenidos están siendo analizados, al mismo tiempo que entrecruzados con los resultados obtenidos en investigaciones anteriores realizadas principalmente sobre las clases medias. Se organizaron los resultados en tres ejes junto con algunas interpretaciones posibles surgidas del análisis de bibliografía pertinente: por un lado, la persistencia del modelo patriarcal, en segundo lugar, la presencia de más de un hogar para la crianza de los hijos y por último, el lugar de las familias como agente en la transmisión intergeneracional de la pobreza.