Tratamiento quirúrgico del varicocele - Amor, Raúl (1949)
Existen dos grandes grupos de varioocele. 1.- Varicocele idiopático o primitivo. 2.- Varicocele sintomático o secundario. El varicocele secundario se caracteriza por ser debido a compresión de las venas espermáticas, ya sea producida por braguero que comprima los elementos del cordón, adenopatía neoplásica o de cualquiera otra eteología de la región inguinal o ilíaca o varicocele secundario a un tumor renal. Varicocele ideópatico o primitivo que es el único que nos interesa, existen numerosas teorias para explicarlo: Las podemos reunir en dos grandes grupos: 1°. La teoría de los transtornos dinámicos. 2º. Teorías parieto-venosas, ellas no se excluyen, sino que por el contrario se complementan.