Patrones de ocupación y uso de hábitat de los carnívoros en el Pastizal Serrano del Sistema de Tandilia - Aranguren, María Florencia (2025)
El orden Carnivora constituye un grupo taxonómicamente diverso, ampliamente distribuido, cuyos integrantes desempeñan un papel fundamental como depredadores en la estructura de las redes tróficas y en el funcionamiento de los ecosistemas terrestres. En esta tesis se estudió el ensamble de carnívoros presentes en el sistema serrano de Tandilia, evaluando cómo las características del paisaje influyen en sus patrones de uso del espacio y actividad temporal dentro de los relictos de pastizal serrano, a fin de identificar áreas clave para la conservación de las especies. El estudio se llevó a cabo en los relictos de pastizal serrano, un sistema de pastizales de altura asociados al sistema serrano de Tandilia, ubicado al sudeste de la ecorregión Pampeana. Para alcanzar los objetivos propuestos, se inició con la caracterización de la composición y el estado de conservación de la comunidad de carnívoros del sistema, compuesta por cinco especies: zorro gris pampeano (Lycalopex gymnocercus), gato montés (Leopardus geoffroyi), zorrino (Conepatus chinga), hurón menor (Galictis cuja) y puma (Puma concolor). Para ello, se integraron múltiples fuentes de información: registros de museos, bases de datos en línea, ciencia ciudadana, encuestas a productores rurales y muestreos con cámaras trampa. A partir de estos datos se estimó la abundancia relativa de cada especie en el sistema de Tandilia. Los registros obtenidos mediante cámaras trampa permitieron caracterizar los patrones de actividad diaria, evaluar la existencia de segregación temporal, y analizar el impacto tanto de la presencia del puma (como depredador tope) como de los disturbios antrópicos sobre dichos patrones. Una vez caracterizados los patrones temporales, se evaluó cómo distintas variables ambientales influyen en la ocupación y el uso del hábitat de las especies mediante modelos de ocupación en dos escalas espaciales: el paisaje del sistema de Tandilia y el hábitat en los parches de Pastizal Serrano. Se contrastaron diversas hipótesis relacionadas con las características del paisaje, la presencia de disturbios antrópicos y la disponibilidad de hábitats y recursos. Posteriormente, se evaluó el diseño de corredores ecológicos entre parches de pastizal como una estrategia de conservación potencial. Para ello, se desarrollaron modelos de aptitud de hábitat combinando variables ambientales y antrópicas, que permitieron generar superficies de resistencia, representando el grado en que la matriz entre parches facilita o limita la ocupación o el movimiento de las especies. A partir de estos modelos, se aplicaron análisis de caminos de menor costo y teoría de circuitos para identificar y mapear corredores ecológicos. Los principales resultados indican que el zorro gris pampeano fue la especie más abundante, mientras que el hurón menor y el puma presentaron los valores más bajos de abundancia y ocupación. Como resultado de las encuestas, se observó una percepción mayoritariamente negativa hacia los carnívoros, especialmente el zorro y el puma, por su potencial para depredar ganado. En cuanto a los patrones de actividad diaria, se identificaron dos grupos bien diferenciados: especies nocturnas (zorro gris pampeano, gato montés y zorrino) y especies diurnas (hurón menor). El puma mostró un patrón catemeral, con ligera preferencia por la nocturnidad. Las interacciones interespecíficas sugieren que especies como el zorrino y el hurón menor presentan patrones de actividad distintos respecto a los mesodepredadores y al puma. En contraste, el zorro gris pampeano y el gato montés no evidenciaron segregación temporal entre sí ni respecto al puma, lo que sugiere que su coexistencia podría estar mediada por diferencias dietarias o en el uso del espacio. Los modelos de ocupación revelaron que el esfuerzo de muestreo fue determinante en la probabilidad de detección. En términos de ocupación, la densidad de caminos influyó significativamente de forma positiva en el zorro gris pampeano, mientras que en el caso del puma, el tamaño del parche y la disponibilidad de presas fueron variables clave al influir positivamente. Respecto al uso de hábitat, la distancia a caminos tuvo un efecto positivo en el zorro gris pampeano; la presencia del puma tuvo un efecto negativo sobre el uso del hábitat por parte del zorrino; y en el gato montés, las presas y la presencia de forestaciones influyeron positivamente. Los modelos de aptitud de hábitat identificaron áreas con alta aptitud para carnívoros en la ecorregión pampeana, incluyendo los relictos de pastizal serrano de Tandilia. Se identificaron corredores y caminos de menor costo para las cinco especies, los cuales se integraron para delinear corredores multiespecie. El análisis de centralidad permitió destacar relictos de pastizal clave para la conectividad del sistema, particularmente en su zona central. En conjunto, estos hallazgos indican que, a pesar de la historia de transformación del uso del suelo en la región pampeana, aún existen áreas con condiciones ambientales favorables para sostener poblaciones de carnívoros. El sistemas serranos de Tandilia se presentan como un espacio esencial para la conservación en el sur de la región pampeana. Las características del paisaje, incluidos los disturbios antrópicos, afectan de manera variable los patrones espaciales y temporales de las especies, por lo que se concluye que las estrategias de conservación deben contemplar tanto las limitaciones del paisaje fragmentado como los requerimientos ecológicos específicos de cada especie. En este contexto, el diseño de corredores ecológicos se presenta como una herramienta clave para fortalecer la conectividad del sistema Tandilia, integrando la conservación de relictos de pastizal con prácticas sustentables en la matriz agrícola-ganadera circundante.