El ciclo de la vida del crimen transnacional organizado: nacimiento, crecimiento, desarrollo, reproducción y ¿muerte? - Corbino, Mariano (2016)
El crimen es desde el punto de vista del derecho “una conducta, una acción o una omisión tipificada por la ley que resulta antijurídica y punible”. El ser humano y el crimen están íntimamente ligados desde el principio de los tiempos, no se atribuye a otra especie que no revista la condición humana el término de crimen. A nadie podría ocurrírsele definir la muerte de un animal a “manos” de otro como un crimen, simplemente porque entendemos que los animales cometen el acto de matar para subsistir, no existe la malicia, podría discutirse la intencionalidad (saciar el hambre) en ese acto, pero nunca la representación o el efecto de su conducta. Diferente es en el ser humano que, ya sea por dolo (la intención de cometer la acción típica prohibida por la ley) o por la culpa (sea ésta por negligencia, imprudencia, impericia o inobservancia) siempre es conciente de la acción que realiza. Establecido el momento del nacimiento del crimen, veremos ahora como este ha crecido y se ha desarrollado hasta reproducirse y convertirse en crimen transnacional organizado.