Fibroelastoma dorsi, reporte de caso - Guado, Micaela (2024)
El Firboelastoma dorsi es un tumor benigno de la pared torácica, caracterizado por la proliferación del componente de elastina de tejido fibroso encapsulado. Casi el 99% se localiza en el ángulo inferior de la escapula. Afecta más a mujeres entre 40-70 años. El síntoma más frecuente es el dolor, aunque la mayoría son asintomáticos. Para su estudio son fundamentales la TC y la RMN, y su diagnóstico definitivo a través de la anatomía patológica, sin necesiada de biospia preoperatoria. Se presenta una femenina de 61 años, con una formación dorsal subescapular derecha de 2 años de evolución, asociado a dolor, parestesias y paresia de miembro superior derecho. Se realizan TC de tórax y RMN. Se decide realizar exéresis de la lesión. Anatomía patológica: tejido adiposo y fibroblastos de disposición independiente, compatible con Fibroelastoma dorsi.