Weigel, Sigrid. Cuerpo, imagen y espacio en Walter Benjamin. Una relectura : Buenos Aires, Paidós, 1999, traducción: José Amícola, 303 páginas - Vulcano, Leonardo Gustavo (2001)
Este ensayo de Sigrid Weigel (1950) —profesora de Historia y Teoría Literaria en la Universidad de Zurich— se publica en nuestro medio como un volumen que integra la colección “Género y Cultura”, dirigida por Nora Amado y Nora Domínguez. En él se propone el abordaje del corpus benjaminiano a través de un recorrido que, a pesar de lo complejo, no decae en intensidad y profundidad analítica. Las tres partes en que se divide el volumen nos permitirán dar cuenta de ese recorrido, y de los problemas con los que se vincula la actual lectura de Benjamin: la configuración teórica benjaminiana; las afinidades o puntos de contacto con otros autores (u otras teorías); y el problema de la memoria y el recuerdo para una nueva historiografía.