Une resolution "historique" du Conseil de Securité - Ferrier, Jean Pierre (2011)
El autor analiza la resolución 1973 del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas sobre la cuestión de Libia, poniendo en evidencia las hipocresías de las "Grandes Potencias" y también de los nuevos paises llamados emergentes. Además, trata de desentrañar que significa realmente la apelación a la "governanza" en las relaciones internacionales contemporáneas, teniendo presente que las denominaciones tienen siempre un valor muy relativo tanto en la política como en el derecho internacional. Finalmente, se interroga sobre las consecuencias que tendrá esta "nueva ola de democratización" en los paises árabes.