Granularidad de la información extemporánea en los procesos de requisitos - Kaplan, Gladys (2011)
La línea de investigación “Validación de Requisitos” concentra su atención en asegurar la calidad de los modelos construidos, especialmente de los escenarios futuros. Información relacionada con los escenarios futuros aparece, y a veces sorpresivamente, mucho antes de ser el objetivo central del ingeniero de requisitos. Los procesos guiados por modelos basan su estrategia en completar los modelos en forma ordenada según un plan preestablecido. Es así que la información extemporánea que naturalmente aparece en este tipo de proceso debe ser resguardada para asegurar su correcta incorporación en el modelo que corresponda. Las Fichas de Información Extemporáneas registran, en un formato semiestructurado, todo el conocimiento elicitado pero no esperado aún. Estas fichas fueron presentadas y luego utilizadas en algunos casos donde se detectó que más allá de resguardar información relevante, en algunos casos, su contenido presentaba una granularidad tal que su impacto en el conjunto de los requisitos era muy significativo. Otro aspecto apreciable fue la existencia de acoplamiento y solapamiento entre el contenido de algunas fichas. Es usualmente debido a la existencia de diversidad en los puntos de vista de los clientes-usuarios. Estos nuevos aspectos con una significancia importante motivaron el plan de investigación que se describe en el presenta artículo.